Thursday 16 April 2015

Fungsi, Manfaat, Peranan Karbohidrat, Lemak, dan Protein

Berikut ini adalah artikel mengenai fungsi, manfaat, kegunaan, dan peranan Karbohidrat, Lemak, dan Protein. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kalian semua. 


Kegunaan, Fungsi, Peranan, Manfaat Karbohidrat
  1. Sebagai sumber energy utama
  2. Mengatur metabolism lemak
  3. Melancarkan pencernaan
  4. Menjaga keseimbangan asam basa
  5. Membantu penerapan kalsium
  6. Sebagai komponen penting dalam control genetika
  7. Sebagai komponen struktur sel

Kegunaan, Fungsi, Peranan, Manfaat Protein
  1. Biokatalis pada proses metabolism
  2. Mengendalikan pertumbuhan
  3. Zat pembangun dan penyusun struktur tubuh
  4. Alat pengangkut dan penyimpan
  5. Pengganti sel-sel tubuh yang rusak
  6. Alat pertahanan tubuh (sebagai antibody)
  7. Berperan dalam Transport oksigen
  8. Membantu metabolism tubuh
  9. Sebagai enzim yang mengkatalis reaksi
  10. Mengetahui ikatan peptida
  11. Sebagai komponen membran sel
  12. Penyusun hormon yang mengatur aktivitas seluler
  13. Sebagai makanan cadangan
  14. Sebagai penggerak otot
  15. Pelindung jaringan di bawahnya
  16. Berperan dalam metabolisme gula darah
  17. Sebagai zat antitoksin yang terdapat dalam plasma

Kegunaan, Fungsi, Peranan, Manfaat Lemak
  1. Menyimpan cadangan energy
  2. Berperan dalam pembentukan sel
  3. Mempertahankan struktur seluler
  4. Mengatur suhu tubuh
  5. Pelindung organ-organ tubuh vital
  6. Penyekat jaringan tubuh
  7. Melarutkan dan mentransfer senyawa-senyawa tertentu
  8. Menjaga tubuh terhadap pengaruh luar
  9. Sebagai insulator listrik
  10. Sebagai cadangan makanan
  11. Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
  12. Sebagai komponen membrane sel yang berperan dalam proses kekebalan jaringan
  13. Sebagai komponen dalam proses pengangkutan melalui membrane
  14. Sebagai penyusun membrane sel bersama protein
  15. Sebagai lapisan pelindung

Facebook Twitter Google+

 
Back To Top